今回ご紹介するのは、Mont d'Or(モンドー)というチーズ。
Mont d'Orとはジュラ山脈の山の一つで、このあたりで生産されてるのがこのチーズです。
このチーズを使ったレシピはいくつかあるようですが、
今回は、近所に住む唯一の日仏カップルの旦那様から伝授してもらったレシピをご紹介します。
1: まず、真ん中をくりぬいて、ガーリックを入れます。(私はつぶしたものを一個)
2: 次に、白ワインをあふれない程度に入れます。
3: くりぬいた部分を戻して..
4: 余熱しておいたオーブンに入れて、200度ぐらいで20分~30分焼きます。
おいしそうな焼き目がついています!
5: 同時にじゃがいもをゆでておく。
6: トロトロのアツアツをじゃがいもにかけて、召し上がれ!!
Bon appetit!!
No comments:
Post a Comment